Colomba pasquale con gocce di cioccolato senza lattosio

Colomba pasquale con gocce di cioccolato senza lattosio

Ciao a tutti, oggi vi mostro come ho realizzato la Colomba pasquale senza lattosio, rendendo lactose free la ricetta della: COLOMBA DI PASQUA FACILE E VELOCE Fatta in casa da Benedetta ne ho modificato alcuni ingredienti e per aiutarmi ho usato il Bimby Tm 31

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Alcuni cenni storici (fonte: Wikipedia)

Fu Dino Villani, direttore pubblicità della ditta milanese Motta, già celebre per i suoi panettoni natalizi, che negli anni trenta del 1900 per sfruttare gli stessi macchinari e la stessa pasta, ideò un dolce simile al panettone, ma destinato alle solennità della Pasqua. La ricetta poi venne ripresa da Angelo Vergani che nel 1944 fondò la Vergani srl, azienda di Milano che ancora oggi produce colombe. Da allora la colomba pasquale si diffuse sulle tavole di tutti gli italiani, e anche ben oltre i confini dell'Italia. L'impasto originale, a base di farina, burro, uova, zucchero e buccia d'arancia candita, con una ricca glassatura alle mandorle, ha successivamente assunto varie forme e varianti.

Vi sono leggende che vorrebbero far risalire questo dolce pasquale in epoca longobarda, addirittura al re longobardo Alboino che durante l'assedio di Pavia (metà VI secolo) si vide offrire, in segno di pace, un pan dolce a forma di colomba. Un'altra leggenda vuole la colomba pasquale legata alla regina longobarda Teodolinda ed il santo abate irlandese San Colombano. La leggenda vuole che San Colombano al suo arrivo in città, attorno al 612 venisse ricevuto dai sovrani longobardi e invitato con i suoi monaci ad un sontuoso pranzo. Gli furono servite numerose vivande con molta selvaggina rosolata, ma Colombano ed i suoi, benché non fosse di venerdì, rifiutarono quelle carni troppo ricche servite in un periodo di penitenza quale quello quaresimale. La regina Teodolinda si offese non capendo, ma l'abate superò con diplomazia l'incresciosa situazione affermando che essi avrebbero consumato le carni solo dopo averle benedette. Colombano alzò la mano destra in segno di croce e le pietanze si trasformarono in candide colombe di pane, bianche come le loro tuniche monastiche. Il prodigio colpì molto la regina che comprese la santità dell'abate e decise di donare il territorio di Bobbio dove nacque l'Abbazia di San Colombano. La colomba bianca è anche il simbolo iconografico del Santo ed è sempre raffigurata sulla sua spalla.

INGREDIENTI:

3 uova intere

350 gr. di farina 00

2 cucchiai di crisco

170 gr. di latte di capra

150 gr. di zucchero semolato

1/2 fiala di aroma all'arancia

1/2 fiala di aroma al limone

1 bustina di lievito Pizzaiolo

gocce di cioccolato fondente q. b.

granella di zucchero per decorare q. b.

 

Per il procedimento gustatevi il video: