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Torta di mele e bacche di goji senza lattosio

Apr 9, 2016 | Cake, Come Fare - DIY, Cucina, Dolce, Holiday, Tutorial

torta_mele

Ciao a tutti, oggi nuovo video tutorial in cui vi mostro come ho realizzato la mia Torta di mele e bacche di goji senza lattosio, buonissima e sofficissima. Una vera goduria per il palato.

La ricetta originale è tratta dal ricettario: Le merende della mamma, che contiene tutte ricette per il Bimby TM31, ma io in questo caso ho modificato gli ingredienti e ho realizzato il tutto con le fruste elettriche.

DSCN9776 - Copia

DSCN9780 - Copia

Alcuni cenni storici (fonte: Torta di mele)

Amatissima da grandi e piccini, la torta di mele è uno dei dolci più conosciuti in tutto il mondo. Tuttavia, pur essendo tanto nota, l’incertezza sulle sue origini regna ancora sovrana. Non esistono, infatti, fonti certe che possano testimoniare con assoluta precisione il luogo e/o il periodo in cui nacque questa leccornia. L’unica cosa su cui non si ha il minimo dubbio è che la torta di mele sia un golosissimo prodotto dell’arte pasticcera occidentale.

Secondo alcune fonti la prima torta di mele vide la luce in Europa intorno al 1300 quando, dopo un periodo di decadimento dell’arte culinaria, ci fu un risveglio che anticipava gli antichi splendori gastronomici del Rinascimento. In quel periodo le migliori “scuole di gastronomia” erano sicuramente le cucine dei monasteri, che diffondevano un gran numero di ricette. Tra le ricette dell’epoca rientra anche la tarte aux pommes, ovvero la torta di mele, che aveva però qualche ingrediente diverso rispetto alla ricetta che noi tutti conosciamo. Al posto dello zucchero veniva, infatti, adoperato il miele o un ripieno di cipolle appassite, spesso utilizzate nelle preparazioni dell’epoca allo scopo di rendere più dolce e appetibile la torta. Nel corso dei secoli qualche ingrediente fu poi abbandonato e la torta di mele di origine medievale cominciò ad adattarsi agli ingredienti disponibili e ai gusti delle persone fino a giungere, dopo tante modifiche, ai giorni nostri.

Altre fonti riconducono invece la torta di mele a un’origine inglese, anche se la ricetta, arrivata in America durante il periodo della colonizzazione, divenne famosissima nel New England e in breve tempo sconfinò in tutto il continente diventando un’icona della gastronomia nazionale con il nome di American Pie. Questa fonte, diversamente da quella francese, sembrerebbe confermata da un detto tipicamente statunitense utilizzato per definire un vero americano “American as an apple pie”. Sebbene le sue origini non siano chiare, possiamo affermare con certezza che fino all’avvento del frigorifero, ma pure dopo giacché non tutti potevano permetterselo, la preparazione della torta di mele era principalmente finalizzata alla conservazione della frutta poiché le mele cotte potevano essere consumate anche dopo qualche giorno.

INGREDIENTI:

300 gr. farina (100 gr. manitoba, 200 gr. 00)

100 gr. zucchero a velo vanigliato

1 bustina lievito per dolci

100 ml olio di semi

3 tuorli

1 bustina vanillina

1 limone (solo succo)

bacche di goji q.b.

4 mele annurca

2 bicchieri succo alla pesca

 

Per il procedimento gustatevi il video: