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Latticello Home Made – Buttermilk senza lattosio

Feb 13, 2016 | Come Fare - DIY, Cucina, Dolce, Tutorial

(Credits: Foto healthline.com)

Ciao a tutti, il mio Latticello Home Made – Buttermilk senza lattosio è una preparazione riadatta in modo che possa finalmente prepare tanti dolci in cui necessita questo ingrediente. La ricetta originale non è adatta agli intolleranti ed è difficile da modificare, ma dopo tante prove ho trovato la giusta combinazione di ingredienti che non mi fanno male.

Alcuni cenni storici (fonte: Wikipedia)

Il latticello (in inglese buttermilk, in finlandese Piimä latte fermentato / probiotico) è il sottoprodotto della trasformazione in burro della panna. Dal sapore acidulo, è una bevanda popolare nell’Europa settentrionale (nella Bretagna, Germania e Fenno-Scandinavia) e in alcuni paesi asiatici (Afghanistan e Pakistan). Come il siero “scarto” della produzione del formaggio, è il residuo del processo di coagulazione della caseina. Rispetto a questo, tuttavia, è più acido e meno ricco di lattosio; queste due differenze hanno la medesima origine, giacché il sapore acido deriva dalla fermentazione del lattosio in acido lattico. In effetti, il latticello in commercio non è più prodotto assieme al burro, ma direttamente aggiungendo al latte batteri che fanno fermentare il lattosio. Il latticello è un ingrediente fondamentale per moltissimi dolci americani e per il pollo fritto; anticamente si otteneva quando si faceva il burro in casa lasciando inacidire i residui della lavorazione del burro stesso. Quello che risultava da questa trasformazione veniva infatti chiamato “latte del burro” ovvero “latticello”. Per produrlo in casa si può lasciar inacidire del latte lasciandolo al caldo, oppure si può ovviare preparando una miscela con il 50% di latte e il 50% di yogurt bianco intero. Ma il sistema migliore per ottenere il vero latticello in casa consiste nel montare della panna fresca tanto da farla “impazzire”. In meno di 10 minuti il burro si separa dalla sua parte liquida e si ottiene quindi il latticello (ad es. con una confezione di panna fresca da 250ml si ottengono circa 90 gr. di burro e 125 ml di latticello).

INGREDIENTI:

150 gr. di latte di capra

150 gr. di yogurt di capra bio

10 gr. di succo di limone bio

 

Per il procedimento eccovi il video: